Дома из дерева

Говоря про комфортное и безопасное для здоровья жильё, люди часто применяют такой термин, как экология жилого дома , имея в виду взаимоотношение человека с его жилым пространством, и окружающей средой с учетом влияния друг на друга и экологическим взаимодействием.

Под чистотой дома в экологическом плане люди понимают тот микроклимат, который оптимально влияет на их самочувствие и эмоциональное состояние. А ведь микроклимат дома влияет на каждого человека, причем постоянно. В замкнутом пространстве человек проводит немалую часть своей жизни. Поддержание нормальной экологической атмосферы во всем доме очевидно. Крайне важно это для детей, беременных женщин и людей преклонного возраста, и тех, у кого здоровье ослаблено или склонных к аллергии. Поэтому все больше людей хотят продать свою квартиру в черте города и уехать жить за его пределы. Происходит так потому, что тот темп жизни, плохая экологическая обстановка сильно влияют на здоровье, и в конечном итоге, являются причиной плохого самочувствия и постоянного стресса.

Все известно с детства, что дом из бруса самое экологически комфортное и чистое жилье для человека. С этим утверждением на вряд ли кто будет спорить. По сравнению с домами из других материалов, дома из дерева имеют гораздо больше преимуществ. А все-таки интересно разобраться, понять, почему микроклимат в деревянном строении, будь то дом или баня, благотворно влияет на состояние человека.

Природные ароматы нужны нам не меньше воздуха. Человек, проживающий в деревянном доме, дышит постоянно чистым воздухом, который наполнен деревянными смолами и фитонцидами. Причем происходи это без каких-либо дополнительных приборов. Ведь, фитонциды образуются деревьями сами по себе и представляют собой газообразное активное вещество, которое действует губительно на вредоносные вирусы и бактерии.

Фитонциды в воздухе ионизируют и обеззараживают кислород, увеличивают его биологическую активность. Так, хвойные деревья, из которых мы строим деревянные дома и бани испаряют в воздух фитонцидов в 2-2,5 раза больше, если сравнивать с деревьями лиственными.

Современный человек много времени в жизни проводит в каменных помещениях, лишая тем самым себя контакта с природой и получая нехватку фитонцидов. В какой-то мере деревянные дома исправляют это и являются фактором жизни, действующим на организм человека очень даже благоприятно.
Врачи считают главной причиной большого числа простуд излишнюю сухость воздуха в доме. В деревянном доме всегда свежий воздух сохраняется. Просто, у дерева хорошая паропроницаемость (еще говорят, что дерево дышит ).

Излишнюю влагу из воздуха дерево впитывает, а если в доме сухо, то повышает при этом отдает влагу. Деревянный дом как кондиционер держи в норме влажность между внутренними помещениями и окружающей средой.

Это и понятно, так и будет пока большинство людей постоянно проживает в домах из камня, где подключено центральное отопление. Воздух там, особенно в зимний период сохраняет очень низкую влажность. Пересушенный воздух может способствовать сухости слизистых оболочек дыхательных путей, которые, вследствие этого, становятся так восприимчивы к атаке болезнетворных микроорганизмов.

Решает эту проблему строительство деревянного дома. Не секрет, что жители деревянных домов болеют острыми респираторно-вирусными заболеваниями, бронхитом и ангиной, значительно реже. А весь секрет во влажности воздуха бревенчатого дома, которая составляет 45-57% . Именно это значение оптимально для проживания человека. Влажность в деревянном доме остается на таком уровне постоянно, не зависимо от внешних погодных условий.
Так как дерево является природным материалом, то для человека его безвредность изначально заложена природой. В деревянном доме не может быть веществ, опасных для человека, ведь дерево не выделяет токсичных веществ или радиоактивных газов, в сравнении, скажем с синтетическими строительными материалами или железобетоном. Дерево не копит источников электромагнитного излучения. Потому дома их дерева препятствует возникновению аллергии.

Из-за своего уникального строения, древесина действует как природный кондиционер: внутри нее постоянно происходит воздухообмен. Деревянные стены способствуют удалению антропотоксинов токсичных веществ, вызванных жизнедеятельностью человека. Несмотря на малую концентрацию антропотоксины способствуют ухудшению самочувствия человека и снижают работоспособность и умственную активность и, в конечном итоге, приводят к ускоренному старению организма.

Ведь не просто так во все времена в России в чаще строили именно дома из дерева, и это притом, что Россия не славилась никогда тёплым климатом. Деревянный дом не только сохраняет тепло, а ещё и накапливает его. Говоря об экологической чистоте, следует помнить и о том, что в определение входит и так называемая экология человеческого зрения . Когда для создания идеального микроклимата в доме, нужно, чтобы все окружающие человека предметы (и стены дома тоже) были приятны глазу. Здесь дерево как материал для строительства не имеет себе равных. естественный цвет красив и текстура дерева всегда приятна для восприятия, в любом исполнении этот материал смотрится эстетично и, вместе с тем, эффектно.

Время не стоит на одном месте, человек движется вместе с ним: сочиняет, изобретает, совершенствует. Но мы с течением времени возвращаемся к истокам. То же происходит с нашим жильем. Нет ничего более чистого, теплого и светлого, чем просторный деревянный дом. И будущие поколения вернутся именно к строительству таких же домов.

Везде основной материал глина, поскольку, как говорят настоящие мастера, из глины Бог сотворил человека . Если пренебречь романтикой и стариной и посмотреть глазами компьютерного человека, то можно установить, что эти 300-400-летние ветераны построены в соответствии со всеми экологическими нормами, и то задолго до того, как стало известно, что такое экология. По сути, уют зависит в основном от свойств строительного материала, дизайна и умения обзавести такой дом. Возрождение подобного типа строительства в Западной Европе произошло в 80-х годах, когда в Болгарии начали свое восхождение бетон и панель. И тут в знак уважения уместно вспомнить о болгарских мастерах эпохи Возрождения, своим мастерством прославивших Болгарию за ее пределами. Сегодня появилась возможность возродить традицию и продолжить развивать старую когда-то, но современную сегодня технологию строительства с глиной. Так амбиции строительства экодомов из глины стали появляться и в Болгарии. Известный болгарский архитектор Георги Георгиев, например, строит необыкновенный экодом близ села Чифлиците. Он возводится по старинной болгарской технологии только из природных материалов. Расположен дом на широкой открытой поляне, в сердце Балканских гор, в одном из самых красивых мест в стране под уникальной белоградчикской скальной короной. Для архитектора это строительство является экспериментальным, он поставил перед собой задачу построить дом своими руками, используя экологические строительные материалы. Речь идет только о природных материалах камне для основ, глиняных кирпичах для стен, дереве для крыши. Архитектор сам разработал проект этого дома. По его задумке, это будет странная постройка с распростертыми, словно крылья, двумя старинными навесами. Здание должно естественно вписаться в пейзаж и быть потенциально незаметным, с какой бы стороны на него ни смотреть. Даже крыша будет застелена дерном. Архитектор использует глину, добытую из-под фундамента дома, которую перемешивает с небольшим количеством сена. Нет штукатурки, бетона или каких-либо других элементов современного строительства.

Даже в качестве внутренней штукатурки используется натурально окрашенная глина. Подобные экологические дома существуют во многих странах мира, но в Болгарии это второй глиняный дом, после уникального проекта в селе Лештен, что неподалеку от города Гоце Делчев. Он известен как Дом Флинтстоунов . Другой болгарский уникум здание, при строительстве которого использовались только альтернативные источники энергии. Она находится в городе Пловдив, а его владелец намерен попасть в книгу рекордов Гиннеса! Почему? Потому что строительство такого дома решает, по меньшей мере, два ключевых вопроса нашей современности. Речь идет об экономии средств во времена кризиса и охране окружающей среды в эру глобального потепления. По идее инж. Георги Стамова, в строительстве дома используется вода с ветряным двигателем, электроприборы работают на электричестве, производимом солнечным коллектором, а техника потяжелее приводится в действие с помощью дизельного двигателя, работающего на рапсовом масле.

Крыша этого дома будет представлять собой пирамиду Хеопса высотой в 5 метров. По мнению инж. Стамова, в мировой практике существуют т.н. пассивные дома. У Болгарии есть много природных благ, которые грех не использовать , считает изобретатель. Он утверждает, что если применить альтернативные источники, то можно сэкономить до 90% энергии, потребляемой одним домохозяйством. Инновация данного проекта состоит в том, что тепловые потоки распределяются по заимствованному у природы способу, в частности, имитируется поведение африканских термитов, которые уже 250 млн. лет выживают в экстремальных природных условиях. Около 65% приборов в этом уникальном экодоме будут заряжаться из источников возобновляемой энергии. По мнению автора данной идеи, стоить подобные экологические дома будут не слишком дорого.

Экологическое строительство