Порошковая покраска: технология нанесения

Одно из набирающих популярность направлений - это нанесение красящего полимерно-порошкового покрытия на металлопрокат, и прежде всего - на трубы различного назначения. Помимо эстетической составляющей, покраска металлопроката полимерно-порошковыми красками позволяет эффективно бороться с поверхностной коррозией таких изделий, создавая прочный и долговечный защитный слой, одинаково хорошо защищающий при низких и высоких окружающих температурах. Помимо стойкости к внешней/атмосферной влаге, такое покрытие может дополнительно защищать трубу от разносторонних физико-химических воздействий непосредственно в грунте, существенно продлевая срок её эксплуатации.

Если нанесение цветного полимерно-порошкового покрытия на колёсные диски автомобиля ни у кого не вызывает вопросов, то почему-то подобная покраска велосипеда или же мотоцикла всё ещё нередко вызывает недоумение - хотя оба эти транспортных средства эксплуатируются ровно в тех же самых тяжёлых дорожных условиях. Более того, богатый выбор возможной палитры красок открывает перед владельцем более широкие возможности по самовыражению и подчёркиванию своей индивидуальности.

Технология нанесения полимерно-порошкового красящего покрытия

В зависимости от назначения, покрытие на предмет может наноситься в один или в несколько слоёв. В любом случае, перед нанесением порошка металлическая поверхность обязательно зачищается от следов грязи, окислов или любого предыдущего покрытия, обнажая чистый металл. Если покрытие будет многослойным, то первым наносится так называемый грунтовочный слой - он обеспечивает максимальную адгезию к поверхности металла и дополнительно скрывает мелкие дефекты поверхности, если они имеются. Далее наносится собственно красящий слой, обеспечивающий нужный цвет и фактуру поверхности, а поверх него - один или несколько защитных "лаковых" слоёв, предохраняющий подстилающие слои от механических повреждений и разнообразных погодных явлений.

Для собственно процедуры нанесения используется технология электростатического распыления порошка, обеспечивающая максимальную точность и аккуратность, а после нанесения каждого слоя изделие "запекается" при повышенной температуре в специальной термокамере, где отдельные полимерные микрочастицы объединяются в цельное и прочное покрытие. Если требуется более "экономный" вариант, то используется комбинированный полимерный порошок, объединяющий в себе сразу все вышеперечисленные функции - и тогда он наносится за один, максимум два последовательных прохода.