Глиняные дома

За последние несколько десятилетий урбанизация в нашей стране и мире вообще достигла рекордных показателей. Всё больше людей живёт в огромных многоквартирных муравейниках из стекла и бетона.

Многие из них имеют в своём распоряжении пару десятков квадратных метров и заперты в четырёх стенах. С другой стороны, плотность населения в деревнях и даже пригородах падает. Однако в последние годы многие люди всё чаще ощущают бессмысленность проживания в большом городе. Да, здесь прекрасно развита инфраструктура и можно легко найти почти любую работу, однако проблема перенаселённости и плохая экология заставляют задуматься о целесообразности дальнейшего проживания в каменных джунглях.

Другой серьёзной проблемой современности является переработка мусора, который, кстати, по большинству своему производят как раз те самые большие города. Зачастую это мусор, который будет самостоятельно разлагаться столетиями резина, полиэтилен, пластик.

Всё очень просто: ведь, как всегда, всё новое – это хорошо забытое старое, чтобы решить проблему, нужно обратиться к истокам.

Итак, мы вернёмся к истокам, а если точнее, к земле. Помните, как было у Пушкина в Сказке о рыбаке и рыбке ? Они жили в ветхой землянке. Это были добротные, крепкие сооружения. Землянка, к примеру, была просто ямой, вырытой в земле, у которой над землёй возвышалась только крыша, например двускатная. Также широко были распространены глинобитные дома.

Зимой стены таких домов обильно поглощали солнечную энергию и давали тепло, а летом брали земляную прохладу грунта. Все эти принципы нашли своё применение в технологиях даже не двадцать первого, а ещё второй половины двадцатого века.

В странах с жарким сухим климатом землебитные дома можно построить просто так, однако изрядная часть планеты обитает в местности, где климат влажный и холодный. Как быть? Ведь земляные дома в таком климате легко отсыреют и потекут.

Всё более широкое распространение получает так называемая технология earthbag (дословно – земляной мешок , мешок с землёй ) и придумана она в Америке около тридцати лет назад.

Технология гениальна, и проста, как и всё гениальное. Основную часть стройматериала занимают полипропиленовые мешки с грунтом (в состав правильной смеси должно входить около 25% глины и 75% песка) и проволока. Для фундамента используются мешки с гравием или пемзой. Причём вовсе не обязательно брать новые мешки, прекрасно подойдут уже использованные, но целые. Здание может иметь крышу, а может быть выстроено в виде купола. По такой технологии можно построить одно- или даже двухэтажный дом. Сделать это совсем несложно: неподготовленный человек потратит всего пару недель для возведения одноэтажного купола.

Кроме того, построить такой дом намного дешевле, чем из классических материалов. Ведь если, к примеру, на участке, где строится дом, есть глина, то её можно брать прямо оттуда. Глиной же обмазывают и наружные стены дома, чтобы защитить их от воздействия прямых солнечных лучей, поскольку полипропилен с годами разлагается под действием света, здание должно быть долговечным. В итоге постройка такого дома обойдётся всего в 3000-10000 американских долларов, это зависит от его размеров.

Конечно, совсем без классических материалов обойтись не удастся: металлические или деревянные балки будут нужны для построения перекрытий и в качестве каркаса для внутренних перегородок. Зато окна не обязательно делать деревянными, вместо оконной рамы можно просто вставить старую резиновую покрышку.

Глиняные дома из пластиковых пакетов? Замечательно. Однако остаются проблемы водоснабжения и электроэнергии. А что если на стройплощадке недостаточно природной глины?

Современные технологии дают нам ответ и здесь. Вспомним начало нашего разговора. Большие города производят слишком много мусора, который трудно и дорого перерабатывать. Но мы можем просто построить из этого мусора дома! Добавим во внешние и несущие стены переработанные части автопокрышек, создадим теплоизоляцию из пластиковых бутылок и цемента, поставим на покатую крышу солнечные панели и ветряные генераторы. Установим сборники для дождевой воды, добавим фильтры, чтобы она была чистой. Канализационные воды пустим на удобрение участка, а вода для мытья пусть нагревается за счёт энергии Солнца.

Всё это звучит как цитата из научно-фантастического романа. Однако всё это стало реальностью ещё двадцать лет назад. Правда, пока что эта технология сильно зависит от солнечной энергии, поэтому автономные дома доступны только странах с жарким и сухим климатом.

Тем не менее, целый небольшой городок из таких экологических и автономных построек уже пару десятков лет существует в США, штат Нью-Мексико. Кто знает, возможно, очень скоро, проезжая на скором поезде по средней полосе России, мы будем приятно удивлены, увидев из окна новые экологические деревни.

Действительно ли энергосберегающий и экологически чистый дом способен сберегать энергию, и на самом ли деле он настолько экологически чистый? Об этом вы узнаете прямо сейчас.

Энергоэффективные и экологические дома строятся по каркасной технологии, при этом внутрь закладывается природный утеплитель – гиокар, который сделанный из прессованного торфа и соломы. В качестве утеплителя может также использоваться пеностекло, причем не просто пеностекольные блоки, а те материалы, которые остаются после производства как отходы. Вообще пеностекло – это материал очень теплый, и если разместить его внутрь фундаментных стен, то о последующем утеплении можно не беспокоиться.

Для большинства будущих хозяев размер дома не главное, целью постройки становятся показатели энергоэффективности и экологичности дома. Почему это так? Выбор дома можно сравнить с выбором машины автолюбителем. Ведь при выборе авто он обращает внимание не на внешний вид или объем двигателя, а на то время и средства, которые будут нужны для его обслуживания. Ведь одно дело приобрести автомобиль и совсем другое дело его обслуживать. И даже дело не столько в деньгах - сколько будут составлять затраты на обслуживание автомобиля, а по тому комфорту, который этот автомобиль будет доставлять. Аналогично можно рассуждать и о любом доме. Мало его построить. Ведь в нем надо жить и при этом, сокращая расходы на его обслуживание, жить в нем комфортно. А для этого строительные проекты должны быть сделаны таким образом, что бы обслуживание их было минимально, что бы затраты на коммунальные расходы были минимальны и жить в нем должно быть просто комфортно.

А жить в таком доме комфортно, даже если в нем не применены все инженерные решения, которые возможны на сегодняшний день.

Разница состоит в том, что в последнем доме нет газа и нет газового отопления. То есть отопление производится от обычной дровяной печки, и тем самым это доказывает, что можно жить в современном доме минимально затрачивая ресурсы на его отопление. То есть достаточно небольшой печи дровяной для того, что бы была и горячая вода в доме всю зиму и тепло.

Как правило, материалы в таких домах только исключительно экологически чистые. По возможности, в доме не применяется метал. Это каркасное деревянное строительство. Аккумулирующие системы сбережения тепла.
В качестве опалубки используются азбестцементные листы. Пеностекольная крошка засыпается на всю глубину траншеи. А на надземной стороне фундаментных стен кладутся кирпичи. Кроме того и предусмотрен котлован. Там будут находиться хозяйственные, вентиляционные, коммуникационные помещения – котельные, вентиляционные шахты, кладовые. Все трубы с дренажа также сделаны с асбестцемента.

Главная идея – чтобы сделать дом пассивным, то есть дом который не требует вообще никакой системы отопления, кроме возобновляемых источников энергии (от солнца, от ветра).

В том, что не применяются материалы, которые хоть каким-то образом вредны для человека. Через банк данных отбирают те, которые имеют гарантированный сертификат качества, в которых абсолютно уверенны, что они не оказуют вредного воздействия на человека. Ну, например, пенокрошка = пеностекло это абсолютно экологический материал, который широко применяется на стройке. В качестве утеплителя стен применяют также прессованную солому, гиокар, кастроволокнит и ряд других материалов. Инженера очень насторожено относятся к ряду пенополистирольных материалов, потому что они имеют плохое воздействие на человека.

Прочитав вышеизложенное, можно сделать вывод, что строить энергоэффективные и экологические дома, во-первых, экономически выгоднее по сравнению с обычными, а также намного полезнее для нашего же здоровья!