Сертификация по Зелёным стандартам

Экологическое строительство (оно же — зеленая стройка, green development) — пожалуй, главный тренд мирового real estate последнего десятилетия. Сегодня это очень горячая тема: на главной европейской инвестиционной выставке MIPIM-2009 почти половина мероприятий была посвящена ей. И вот впервые об экодевелопменте заговорили в России.

В части «эко» спрятано сразу две, часто трудно сочетаемые, концепции: экологическая (минимизация вреда природе и забота о здоровье человека) и экономическая (идея максимально эффективного использования ресурсов при строительстве и эксплуатации зданий).

Именно они определяют широчайший спектр зеленых технологий. К экотехнологиям могут относиться совершенно разные явления — и не требующие отопительных систем пассивные дома, и здания с возобновляемыми источниками энергии (ветряки, солнечные батареи, геотермальные источники), и строительная ботаника, когда стены домов выращивают из деревьев, и бионическая, то есть природная, архитектура.

Если для зеленого девелопмента трудно подобрать однозначное определение, то легко сказать, что не является «эко». Это панельные дома, которые до сих пор строятся даже в Москве. Это энергорасточительные здания, которые при введении европейских цен на энергию могут разорить владельцев квартир счетами за отопление. Не экологично жить в металлической клетке, создаваемой арматурой, — не полезно из-за возникающих электромагнитных полей (эффект клетки Фарадея). Плюс это невероятно расточительная стройка с точки зрения расходования материалов: делать стены из бетона нет никакой необходимости, каркасные здания намного экономичнее. Да и утилизация бетонных зданий весьма дорогостоящее занятие. Наконец, бедная визуально жилая среда из однотипных строений неблагоприятно сказывается на психике человека, бесконечное повторение приводит к потере чувствительности.

В Европе и США экостройка стала важным элементом рынка. По системам экологической оценки LEED и BREEAM сертифицированы сотни тысяч домов. Крупные корпорации строят себе штаб-квартиры с «зелеными» крышами и фасадами по схеме «двойная кожа», хитроумными системами естественного освещения и вентиляции, сбора дождевой воды, переработки мусора и т. д. Для корпораций это и предмет престижа, и забота о качестве среды для работников, и экономия на расходах на отопление, кондиционирование, освещение. Можно сказать, что в Европе и США во многом пошли по пути экотека, когда за счет сложнейших систем моделируется здоровая среда.

Дорог ли экотек? По этому вопросу до сих пор идут дискуссии. Наиболее распространено мнение, что в среднем экотек добавляет к стоимости строительства 5–15%. При этом дополнительные затраты окупаются в среднем за восемь-десять лет за счет экономии на коммунальных платежах. Однако появилась точка зрения, что зеленые технологии в последние несколько лет сделали «умную» стройку дешевле возведения стандартного здания.
Возьмем Genzyme Center в американском Кембридже. Это офисное здание получило высшую экологическую оценку — платиновый сертификат LEED. Расход воды в нем снижен по сравнению с рядовыми зданиями на 34%, потребление энергии — на 42%, более 90% строительного мусора было сразу же переработано, а из использованных материалов более 75% допускают вторичную переработку. Инновации при строительстве позволили сократить количество применяемого металла на 20%. Сам же дом можно сравнить со сложным биомеханизмом, где каждый элемент подчинен единой идее: офисный сотрудник не должен чувствовать себя механическим придатком, винтиком корпоративной машины.

В России экостройка развивается в противоположном направлении. Наши девелоперы, чья основная компетенция лежит в области получения земельных участков, совершенно не заинтересовались экотеком. Их можно понять: когда работаешь на рынке постоянного дефицита, инновации не очень нужны. В то же время в загородном строительстве частные заказчики традиционно используют естественные экоматериалы, к примеру дерево.

В России есть интересные наработки в области применения в стройке естественных материалов. Есть опыт строительства домов с утеплителем из прессованной соломы. Есть интересная технология создания стеновых блоков из грунта (компания «Русские качели»), есть другие разработки. Поэтому в области естественных материалов Россия может в перспективе занять некоторую долю и мирового рынка. Но дело в том, что в европейском и западном строительстве акцент делается на экономичности. При этом в качестве утеплителя часто используются искусственные материалы — минеральная вата, пенополистирол. У нас в основном применяют естественные утеплители — солому, пеностекло, утеплители на основе торфа и древесных опилок.

Российские экостроители, продвигающие новые технологии, находятся сегодня в положении маргиналов, хотя таких зданий у нас возведено сотни и они дешевле стандартного строительства. Правда, все самое интересное происходит на периферии, в небольших частных проектах.
Очень медленно у нас развиваются технологии, связанные с энергосбережением. Виной тому несколько причин.

Во-первых, в стране пока еще весьма дешевые энергоресурсы, что не стимулирует потребителей экономить. Во-вторых, не используется механизм технологических коридоров, в результате российская стройка остается расточительной и неэффективной. В-третьих, не существует государственной политики стимулирования экотехнологий. «В Европе стимулируют умных. И готовятся к эпохе без газа и нефти», — заметил на «Проэстейте» один из экспертов. Так, в Европе пользователи, устанавливающие у себя ветряк или солнечную батарею, получают до 50% компенсации понесенных издержек.

Заметим, что нынешнее состояние экотехнологий — скорее всего, начало пути. Посткризисная стройка, в частности, может быть связана с идеей принципиально новой, безотходной (no waste вместо low cost) стройки. Или с идеей энергогенерирующих, а не потребляющих зданий и городов. Так или иначе, экодевелопмент представляется той сферой, где сегодня ощутим пульс будущего.

Зелёное строительство (также Экологическое строительство, Экостроительство, Экодевелопмент) — это вид строительства и эксплуатации зданий, воздействие которых на окружающую среду минимально. Его целью является снижение уровня потребления энергетических и материальных ресурсов на протяжении всего жизненного цикла здания: от выбора участка по проектированию, строительству, эксплуатации, ремонту и сносу.

Другой целью зелёного строительства является сохранение или повышение качества зданий и комфорта их внутренней среды. Эта практика расширяет и дополняет классическое строительное проектирование понятиями экономии, полезности, долговечности и комфорта.

Хотя новые технологии по строительству зелёных зданий постоянно совершенствуются, основной целью данной идеи является сокращение общего влияния застройки на окружающую среду и человеческое здоровье, что достигается за счёт:
Схожий подход натурального строительства, имеющий меньший масштаб, заключается в использовании натуральных местных материалов.
Зелёное строительство — это комплексное знание, структурируемое стандартами проектирования и строительства. Уровень его развития напрямую зависит от достижений науки и технологии, от активности промышленных инженеров и от сознания обществом экологических принципов.

Зеленые стандарты призваны регламентировать жизнеустойчивый подход в строительстве и оценить степень соответствия зданий исходным принципам.

Разработка и внедрение стандартов зелёного строительства стимулирует развитие бизнеса, инновационных технологий и экономики, улучшает качество жизни общества и состояние окружающей среды. Они являются инструментом разумной экономики — сохраняют деньги на всех этапах и способствуют интеграции в мировое движение, являются ключом к зарубежным инвестициям и признанию на мировом уровне.

Зелёные стандарты проектирования, строительства, эксплуатации зданий, ведения бизнеса и жизнедеятельности в строительной сфере суть феномены, которые направляют, корректируют и управляют развитием общества, экономики и инфраструктуры.

В странах, где развивается Экологическое строительство, создаются национальные стандарты, учитывающие социально-экономические и природные условия страны: законодательство, государственную политику в отношении энергоресурсов и экологии, климатические условия, степень осознания проблем энергоэффективности и экологичности профессиональными сообществами и населением.
Сутью развития национального стандарта является переформулирование только тех концептуальных рекомендаций общепризнанных систем экологической экспертизы объектов недвижимости, которые сможет ввести в практику национальный проектно-строительный сектор. Например, нецелесообразно введение в северных областях России таких рекомендаций как автономная выработка электроэнергии ветрогенераторами и солнечными батареями. Адаптация международных зеленых стандартов призвана дать строительному сектору методическую базу для деятельности, для постройки энергоэффективного, экологичного и комфортного жилья.

Развитием и внедрением Зеленых стандартов занимаются советы по Зелёному строительству, специально создаваемые некоммерческие организации.
Координация деятельности советов и других экологически ориентированных строительных и управляющих компаний осуществляется Международным Советом по зелёным зданиям, World Green Building Council (WorldGBC).

WorldGBC является некоммерческой организацией, деятельность которой заключается в донесении опыта лидеров строительной отрасли до других участников рынка и предоставлении международной дискуссионной площадки для обсуждения наиболее совершенных методов проектирования, строительства и архитектуры в рамках общепринятой концепции устойчивого развития территорий (общепринятым в концепции является признание приоритета «зеленых» решений в отрасли).

Организация имеет множество направлений деятельности, среди которых поддержка развивающихся национальных Советов по зелёному строительству и сертификационных систем по оценке качества зданий. Эксперты WorldGBC занимаются разработкой организационного инструментария, маркетинговым продвижением зеленых решений в профильных бизнес-отраслях, информационной поддержкой программ WorldGBC и национальных советов по Зелёным зданиям, а также организацией независимых брифингов и консультированием частных лиц, интересующихся проблемой изменения климата и зелеными решениями в строительстве и проектировании.

Иными словами, сертификация по Зелёным стандартам и достижение высоких показателей по энергоэффективности становится значимым конкурентным преимуществом, которое увеличивает доходность проекта через повышение арендной платы и снижение издержек, что высоко ценится потенциальными инвесторами.

Экологическое строительство