Экологичность – главное качество домов

В настоящее время осваивается совершенно новая экологическая технология строительства домов – соломенноблочное строительство. Ее разработчики считают, что такой вариант дома – это дом будущего, т.к. постепенно нам придется приблизиться к природе, стать вновь ее частью, потому что многие люди уже не выдерживают лихорадки современной жизни, стрессов, вирусов и многих подобных вещей, ставших нашими ежедневными спутниками.

Эксперты в этой области утверждают, что вернуться к гармонии с природой нам поможет проживание в экологических домах. Экологичность – главное качество таких домов. Чистый воздух, низкая влажность, отсутствие вредных выделений в доме – все это способствует оздоровлению и продлению жизни. При строительстве домов нового типа используются природные, безопасные материалы, жилье нового типа совершенно не зависит от централизованных систем жизнеобеспечения.

Если строительство нового жилья примет массовый масштаб, это будет способствовать сохранению природных запасов, уменьшению вредных выбросов в окружающую среду, а также улучшению социально-психологического климата в обществе.Новый тип жилья предлагает своему обитателю такую независимость, от которой мы отвыкли тысячи лет назад. В экологическом доме нового типа нет необходимости платить за все, газ, тепло, т.к. эти виды услуг просто не подведены к дому, дом обладает собственными альтернативными источниками энергии. Здесь нет назойливых шумных соседей, постоянно досаждающих жителям многоквартирных домов.

Платить придется только за антенну и телефон, если вы хотите пользоваться этими источниками информации. Представьте, какие суммы можно сэкономить и использовать на свое усмотрение, если вы выбрали новый тип жилья.Но концепция разработки подобных домов не основывается только на материальной составляющей - все гораздо шире: это изменение привычного нам стиля жизни, мировоззрения в целом. И все эти изменения являются позитивными. Возле каждого дома предполагается приусадебный участок, свежие овощи, фрукты, всегда под рукой.

Возникающие при жизни человека и эксплуатации жилья органические остатки, перерабатываются и используются как удобрение. Чистый воздух, работа на земле, отсутствие вредных привычек способствуют крепкому здоровью и долголетию.Особенно позитивно жизнь в таком доме скажется на детях - они не будут подвержены негативному влиянию социальной и экологической среды, а постоянно соприкасаясь с природой могут исследовать природные явления, недоступные им в городах. Поэтому экологический дом – это еще и шанс вырастить здоровую, гармоничную личность.

Что же из себя представляет экодом? В идеале это абсолютно автономное строение со своим водо- и энергоснабжением, позволяющее не только организовать полную переработку и утилизацию бытовых отходов, но и не наносящее ущерба экологии окружающей среды. Следуя существующим концепциям, экодом должен строиться из возобновляемых экологически чистых материалов, обеспечивающих эффективную теплоизоляцию и в то же время естественный воздухообмен и вентиляцию. Эти понятия всегда находились и по сей день находятся в противоречии. Вопрос обеспечения естественной регенерации кислорода при сохранении тепла остается одним из наиболее сложных. Новейшие разработки в этой области крайне дорогостоящи, а предлагаемые рынком освежители, озонаторы воздуха и подобные им устройства по большому счету проблемы не решают.

Водоснабжение экодома серьезная, но более простая задача. В данном случае могут быть использованы, атмосферные осадки, постоянно сопутствующий и не всегда заметный конденсат, очищенные бытовые стоки и в определенной степени артезианские источники. Доступные технические возможности для реализации проектов стабильного водоснабжения сегодня уже имеются.

Задача переработки продуктов жизнедеятельности не является простой, но, похоже, разрешима. Конечно, обеспечить каждый экодом индивидуальным безотходным мусороперерабатывающим комплексом представляется, по меньшей мере, мероприятием нерентабельным. Однако в рамках создания экопоселений и этот вопрос не должен вызывать трудностей.

Главной же проблемой остается автономное энергоснабжение и энергосбережение. Методы решения их с одной стороны как - будто лежат на поверхности. Это успешно применяемые сейчас солнечные батареи и ветрогенераторы. Тем не менее, мощность таких устройств остается недостаточной.

Статистические данные и накопленный опыт по энергопотреблению показывают, что семья из трех человек расходует за год около 3-3,5 тыс. кВт.ч. Таким количеством электроэнергии индивидуальные солнечные батареи и ветрогенераторы экодом площадью в 150 м2 обеспечить не смогут, даже при использовании новейших солнечных наноантен, работающих практически круглосуточно и в инфракрасном диапазоне от накопленного за световой день тепла. К этому следует добавить, что стоимость солнечных батарей и ветрогенераторов пока еще относительно высока.

Трудности стабильного энергообеспечения экодома связаны также и с равномерным распределением получаемой от солнца и ветра энергии, как в течение суток, так и в течение всего года. Вопросы эффективной аккумуляции энергии, получаемой от естественных источников, остаются, а предложения по хранению энергии под экодомом в земле или в виде нагретой воды остаются лишь предложениями. Поэтому, сегодня на постсоветском пространстве строительство экодома, если не считать белорусский вариант постройки его из соломы и глины, находится в концептуальном состоянии, а сама идея сводится к созданию энергоэффективного здания. Рекомендаций же по созданию экодома предостаточно. В частности, интересным является предложение строительства его из бетона методом непрерывного литья с применением полимерной опалубки, которая служит одновременно и гидроизоляцией, и утеплителем. Но, вновь возникает вопрос: устройство бетона без армирования не всегда оправдано, а понятие экодом в свою очередь исключает применение металла при его строительстве. Другое предложение строительства экодома из пено- или газобетона, кстати, по теплопроводности эти материалы эквивалентны дереву, вызывает сомнения с точки зрения абсолютной экологичности и сырьевой возобновляемости.

Отсюда вывод: лучший экодом дом из дерева, соответствующим образом утепленный и сориентированный на местности с целью эффективного использования энергии солнца и ветра и, конечно, энергетической подпиткой извне.

Самое главное, это то, что в таких домах приятно находится и комфортно жить.  За Соломенными домами будущее!

За более подробной информацией обращайтесь по телефонам указанным на сайте или с помощью обратной связи. Будем рады ответить на все интересующие Вас вопросы! Снижение энергозатрат при строительстве по сравнению с кирпичными ограждающими конструкциями с современными утеплителями на 1 м2 общей площади как минимум в 300 раз.

Сроки строительства: с момента начала земляных работ (фундамента) до момента заселения проходит около 15 недель, если стройка ведется ритмично.
Заменяя Самановым блоком, энергоемкие материалы мы ограничиваем потребление энергии и тем самым снижаем выбросы парниковых газов в атмосферу. Кроме того, использование Самана в строительстве позволяет существенно снизить уровень потребления населением древесины, а значит, сохранить наши леса.

Самановым блоком уникальный материал, превосходящий по своим теплофизическим характеристикам все известные строительные материалы (кирпич, газосиликатный блок, дерево). Эти свойства Самановым блоком позволяют в 3-5 раз снизить расходы на отопление дома. Самановый блок отлично удерживает тепло зимой и прохладу летом. В свою очередь, это увеличивает жизненный срок здания в целом. Самановый блок материал, которым снабжает нас природа в неограниченном объеме. Например, потенциал производства соломы как строительного материала на Украине – 8-12 млн. тонн в год. На один дом площадью 120 кв.м. требуется около 4 тонн соломы. Стоимость квадратного метра Саманового дома на 30-40% меньше, чем у кирпичных и деревянных домов. Самановый блок самый легкий строительный материал для ограждающих конструкций, что дает возможность существенно сэкономить на фундаменте. Стены из Самановых блоков являются одновременно как каркасом, так и отличной изоляцией, а это уменьшает цену на материалы. Большинство традиционных систем требуют специальных инструментов и строительных навыков.

В доме из Самановых блоков образуется благоприятный для жизни человека микроклимат. Использование в составе ограждающих конструкций органически выращенной соломы и глины глино известковой штукатурки обеспечивают высокую абсорбцию и вывод из дома вредных веществ и токсинов. Самановые дома идеальный вариант для людей особо чувствительных к загрязнению окружающей среды, страдающих астмой и аллергическими расстройствами.
Самановый блок легко используется при создании традиционных конструктивных решений. Однако его возможности намного шире. Благодаря таким характеристикам как пластичность и простота обработки, он позволяет создавать совершенно непостижимые по красоте и удобству архитектурные формы. Пологие кривые, скругленные углы, глубокие окна и оконные ниши лишь некоторые наиболее видимые элементы в Самановых домах. Все это создает неповторимую эстетику для каждого дома.

Общепризнанными недостатками канадской технологии строительства, которыми наиболее часто пугают застройщика, являются пожароопасность, экологическая вредность и грызуны (ниже мы рассмотрим и некоторые другие). Нетрудно заметить, что это недостатки в сравнении с каменными стенами, которые в свою очередь имеют свои очень серьезные недостатки, главный из которых высокая теплопроводность. На сегодня нет идеальной, устраивающей всех технологии. По этой причине споры сторонников разных технологий не утихают. И все технологии активно используются в малоэтажном строительстве.

Выбор материала стен всегда компромисс. Насколько все-таки страшны недостатки канадского дома? Пожары происходят в любых домах. Последствия пожара могут быть катастрофическими независимо от материала стен. И кирпичные дома выгорают так, что стены трескаются. Сама возможность того, что дом сгорит, пугает любого нормального человека. Почему-то каменные стены успокаивают. Парадокс: пожара боятся все, но в абсолютном большинстве частных домов или квартир нет обычного огнетушителя.