Очистка посуды и кухонного инвентаря является одним из производственных процессов на блоке питания в ресторанах, кафе, пансионатах, школах и прочих заведениях. Незаменимым атрибутом является моечная ванна http://www.tehcomplect.ru/3_5KOTL.htm. В ней производятся несколько операций — замачивание, мытьё, дезинфекция, ополаскивание посуды. Кроме того, в этом же резервуаре проходят предварительную обработку мясо, рыба, овощи и прочие продукты.
Виды моек по конструкции
Они бывают:
- Сварные. Состоят из железного каркаса и самой ванны. Они прочны, устойчивы, имеют большой срок эксплуатации и невысокую стоимость.
- Цельнотянутые. Производятся из одного куска металла способом литья. Стоит дороже сварной, но она герметична, без видимых швов, гигиенична и устойчива к повреждениям.
Деление ванн по количеству секций
Некоторые из них:
- С одной секцией. Устанавливается в небольших заведениях для одного вида работ: мытья мяса, рыбы, овощей или посуды. Преимущества — небольшие размеры и приемлемая цена.
- Многосекционная. Пригодна для всех процессов (размораживания, мытья, ополаскивания, обработки овощей, мясных и рыбных продуктов). Востребована в местах с большой проходимостью людей.
Лучшие качества моечных ванн
Среди них:
- Устойчивость к коррозии и механическим воздействиям.
- Безопасность при эксплуатации.
- Прочность и надёжность конструкции.
- Возможность присоединения с сантехническим коммуникациям.
В условиях постоянного приготовления пищи ваннам не требуется сложный уход. Соблюдение простых гигиенических правил позволит держать их, кухонные принадлежности, посуду в надлежащем санитарном состоянии.