Необходимость экологической безопасности

Совокупность объектов, которые работают по не комбинированному принципу или входят в состав комбинированной сети, должны удовлетворять требования экологов, в том числе требования международных договоренностей и соглашений ( таких, как Киотский протокол и т.п.). Эти требования касаются, прежде всего снижения уровня выбросов газов, радиационного и химического загрязнения окружающей среды.
eko-stroyka_9
Сегодня современный уровень выбросов в атмосферу углекислого газа стал значительно большим, чем способность биосферы к его поглощения. По результатам научных исследований установлено, что биосфера способна абсорбировать около 3,3-10 т углекислого газа но, а его выбросы составляют приблизительно 8-10 т в год. Кроме того, использование органического топлива ныне приводит к выбросам углекислого газа в атмосферу в размерах 5,5-10 т в год. Углекислый газ задерживает инфракрасное излучение планеты, которое приводит к нарушению теплообмена между Землей и окружающим космическим пространством.

В результате за последние сто лет средняя температура Земли увеличилась на 0,7 °С. Это явление уже вызвало частичное таяние льда в Арктике и Антарктике. В случае возможного полного таяния ледяного слоя, увеличиться подъем уровня мирового океана на сотни метров, что приведет к глобальной катастрофе. В будущему для обеспечения экологической безопасности генерирования энергии нужно руководствоваться таким уровнем атмосферных выбросов газа, чтобы было возможным установление баланса между этими выбросами и его естественной абсорбцией.

Приверженцы развития ядерной энергетики считают, что проблему загрязнения атмосферы можно решить путем доминирования ядерной энергии как объекта энергоблок использывания. Но, к сожалению, значительный риск использования ядерного топлива и широко масштабных убытков через аварии и инциденты на АЭС не могут гарантировать необходимую в будущем экологическую безопасность.

Принципы построения ГЭС также предусматривают неминуемые экологические проблемы – изменения микроклимата близлежащих территорий через затопление значительных территориальных площадей – повышение их влажности. Отсюда экологическое несовершенство ГЭС, а увеличение уровня их использование для возможного уменьшения следствий работы ТЭС и АЭС не позволит улучшить экологическую ситуацию планеты. Все энергетические источники будущего независимо от того, входят они в состав комбинированных, необходимо перевести в режим использования, которые будут удовлетворять экологические требования и будут содействовать созданию естественных условий для человеческого развития.

Экологическое строительство